Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Факультет педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова представляет цикл уникальных программ дополнительного образования, которые помогут Вам не только развиться в профессии, но и научиться эффективно использовать Ваши собственные компетенции и ресурсы

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ МОЛОДЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА: ЦЕННОСТИ, ЦЕЛИ, КОМПЕТЕНЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ

Программа повышения квалификации
  • Начало обучения
    Май 2023 года
  • Продолжительность
    1 месяц (36 ак. ч.)
  • Формат
    Очно-зачоный с применением дистанционных технологий
  • Стоимость
    12 000 рублей*
    *для членов Профсоюза льготная стоимость
  • Контакты
    Негрий Варвара Александровна
    +7(495)939-40-54
    opkmsu@gmail.com
Программа нацелена на формирование и развитие механизмов самоменеджмента молодых преподавателей, научных сотрудников и других специалистов высших организаций в профессиональной среде для обеспечения наиболее полной реализации научно-педагогического потенциала молодых специалистов вузов.

Обучение по программе проводится в течение 1 месяца (36 академических часов). При успешном выполнении учебного плана, выпускники получают удостоверение о повышении квалификации «Профессиональная успешность молодых преподавателей современного вуза: ценности, цели, компетенции и технологии» установленного образца МГУ имени М.В. Ломоносова.

Преимуществом программы является очно-заочная форма обучения с применением дистанционных технологий. Данный формат предполагает занятия онлайн. Это позволяет обучаться на программе слушателям из регионов. Кроме того, все занятия проводятся в удобное для слушателей вечернее время, что также дает возможность совмещать обучение по программе с основной учебой в университете или с работой.
Преимущества программы:
  • Сетевой формат реализации: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Учебный центр Общероссийского Профсоюза образования.
  • Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели и лучшие эксперты: победители всероссийский профессиональных конкурсов.
  • Деятельностный характер образовательной деятельности.
Для кого эта программа?
Программа предназначена для специалистов с высшим образованием: для молодых преподавателей, научных сотрудников и других специалистов высших организаций в профессиональной среде. Кроме того, на программе могут обучаться студенты бакалавриата или магистратуры и аспиранты, желающие пройти повышение квалификации для своей дальней преподавательской или научной карьеры в университете.
Какие профессиональные компетенции Вы получите?
Основные компетенции:
- способность определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений ; способность осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде; способность управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов непрерывного образования в течение всей жизни.
- готовность использовать знание современных проблем науки и образования при решении профессиональных задач; готовность взаимодействовать с участниками образовательного процесса и социальными партнерами, руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этноконфессиональные и культурные различия; способность осуществлять профессиональное и личностное самообразование, проектировать дальнейшие образовательные маршруты и профессиональную карьеру.
- в педагогической деятельности: способность применять современные методики и технологии организации образовательной деятельности, диагностики и оценивания качества образовательного процесса по различным образовательным программам; способность формировать образовательную среду и использовать профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики; способность руководить исследовательской работой студентов; готовность к разработке и реализации методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- в научно-исследовательской деятельности:
способность анализировать результаты научных исследований, применять их при решении конкретных научно-исследовательских задач в сфере науки и образования, самостоятельно осуществлять научное исследование; готовность использовать индивидуальные креативные способности для самостоятельного решения исследовательских задач;
- в проектной деятельности: способность проектировать образовательное пространство, в том числе в условиях инклюзии; готовность к осуществлению педагогического проектирования образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов; способность проектировать формы и методы контроля качества образования, различные виды контрольно-измерительных материалов, в том числе с использованием информационных технологий и с учетом отечественного и зарубежного опыта; готовность проектировать содержание учебных дисциплин, технологии и конкретные методики обучения.
Что включает в себя программа обучения?
Модуль 1. Профессиональная успешность молодых преподавателей современного вуза: ЦЕННОСТИ.
1.1. Социокультурные тренды преобразования современной системы образования.
1.2. Основы российской государственной политики, проводимой в интересах молодых ученых и преподавателей системы высшего образования.
1.3. Современные университеты как центры профессионального роста и развития молодых исследователей и преподавателей.
Модуль 2. Профессиональная успешность молодых преподавателей современного вуза: КОМПЕТЕНЦИИ.
2.1. Система профессиональных компетенций молодого специалиста (преподавателя и научного работника) современного вуза: механизмы управления развитием.
2.2. Методология и технология проектирования профессиональной деятельности современного ученого (научного работника и преподавателя).
2.3. Дидактика образования: теория и практика организации учебной деятельности студентов.
2.4. Профессиональная культура и психолого-педагогическая техника преподавателя современного вуза: рефлексивный и деятельностный компоненты.
2.5. Цифровая компетенции преподавателя вуза для работы в цифровой среде.
2.6. Самоменеджмент профессионально-педагогической и научной самореализации молодого специалиста вуза.
вуза.
Модуль 3. Профессиональная успешность молодых преподавателей современного вуза: УСЛОВИЯ.
3.1. Социальные гарантии для молодых преподавателей и исследователей как фактор их успешной профессиональной карьеры.
3.2. Факторы социально-профессиональной адаптации и профессионального развития молодых преподавателей и ученых.
3.3. Профессиональное сообщество как среда и условие профессионального развития молодого ученого и преподавателя вуза.
Итоговая аттестация
В результате освоения программы Вы:
  • осмыслите социокультурные тренды развития образования и их влияние на образовательную деятельность вузов и профессиональную деятельность педагогических работников вузов;
  • научитесь проектировать учебные программы и занятия студентов в соответствии с принципами системно-деятельтностного подхода и другими требованиями ФГОС;
  • протестируете свои условия профессионального развития на их соответствие трудовым и образовательным нормам;
  • погрузитесь в удивительный мир проектирования возможностей профессиональной самореализации в современном вузе.
Преподаватели
Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук, доценты и профессора факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова, а также преподаватели Учебного центра Общероссийского профсоюза.

Вы можете записаться на обучение по нескольким программам дополнительного образования — для этого заполните форму несколько раз.

©1997–2023 МГУ имени М.В.Ломоносова.

Все права защищены

Made on
Tilda